ワイン展 ぶどうから生まれた奇跡
ワイン展 ぶどうから生まれた奇跡
2,200円(税込)
[編集] 国立科学博物館, 読売新聞社
[出版社] 読売新聞社
[発行年] 2015年
[状態] B 表紙少スレ
[コメント] ワインのひとしずくに隠されたストーリーを、 多彩な資料と映像で科学的かつ歴史的に解き明かした展覧会の図録
目次
ワインの世界へようこそ
ワインとは
ワインの種類
第1章 ワイナリーに行ってみよう
ブドウの多様性
ブドウ畑の1年
ワインができるまで
除梗・破砕
発酵
圧搾
貯蔵・熟成
出荷(瓶づめ)
コラム 貴腐ワイン
コラム パスツール、パスツーリゼーション、酒石酸
第2部 ワインの歴史
世界のワイン歴史:西アジアで生まれた奇跡の雫
ワインの誕生:ブドウからワインへ
コラム 酔っ払ったノア
ワインの誕生:身近なワイン
ワインの高級化:神に捧げる器
コラム ワインとビール
ワインの高級化:王権を誇示する器
ワインの広がり:地中海を渡ったワイン
コラム ワインと医療
ワインの広がり:シルクロードを伝ったワイン
日本のワインの歴史
コラム 甲州ワインの生みの親、「土屋龍憲」と「高野正誠」
コラム 日本ワインブドウの父「川上善兵衛」
コラム 日本人とお酒
第3章 ワインをもっと楽しむ
色と香りを楽しむ
気になるワイン成分
ワインをおいしく飲むには
コラム シャンパーニュグラスの変遷
ワイン美術を楽しむ
ワインの現在
ワインと私 田崎真也
あとがき
サイズ:30×18m ハードカバー 141ページ
[出版社] 読売新聞社
[発行年] 2015年
[状態] B 表紙少スレ
[コメント] ワインのひとしずくに隠されたストーリーを、 多彩な資料と映像で科学的かつ歴史的に解き明かした展覧会の図録
目次
ワインの世界へようこそ
ワインとは
ワインの種類
第1章 ワイナリーに行ってみよう
ブドウの多様性
ブドウ畑の1年
ワインができるまで
除梗・破砕
発酵
圧搾
貯蔵・熟成
出荷(瓶づめ)
コラム 貴腐ワイン
コラム パスツール、パスツーリゼーション、酒石酸
第2部 ワインの歴史
世界のワイン歴史:西アジアで生まれた奇跡の雫
ワインの誕生:ブドウからワインへ
コラム 酔っ払ったノア
ワインの誕生:身近なワイン
ワインの高級化:神に捧げる器
コラム ワインとビール
ワインの高級化:王権を誇示する器
ワインの広がり:地中海を渡ったワイン
コラム ワインと医療
ワインの広がり:シルクロードを伝ったワイン
日本のワインの歴史
コラム 甲州ワインの生みの親、「土屋龍憲」と「高野正誠」
コラム 日本ワインブドウの父「川上善兵衛」
コラム 日本人とお酒
第3章 ワインをもっと楽しむ
色と香りを楽しむ
気になるワイン成分
ワインをおいしく飲むには
コラム シャンパーニュグラスの変遷
ワイン美術を楽しむ
ワインの現在
ワインと私 田崎真也
あとがき
サイズ:30×18m ハードカバー 141ページ
[状態説明]
- 美本
- 古本としては標準的な状態
- 多少の経年劣化(ヤケ・シミ等)はあるが、発行年を考えると許容できる範囲
- 状態は良くないが、通読には支障のないもの